El pulpo es un alimento de los más cocinado y de muy diversas formas, podemos encontrarlos de todos los tamaños y por consiguiente de pesos distintos; El pulpo común (Octopus vulgaris) es la especie más abundante y la que goza de mayor aprecio, se da en nuestra costa mediterránea. Tiene el cuerpo en forma de saco y su coloración varía mucho; predominan los tonos grisáceos, amarillentos y marrones rojizos, tiene una bolsa que contiene tinta para camuflarse en caso de peligro. Por lo general, el pulpo se comercializa fresco, congelado y en conserva. Su carne se ablanda al golpear o al congelar, por lo que os recomiendo que lo compréis fresco y lo congeléis vosotros mismos; hay épocas que esta a buen precio, y podemos pedir en la pescadería que nos lo limpien, ya que así lo congelaremos adecuadamente; para saber cuando consumirlo podéis ponerle la fecha de congelación para guardarlo y así no tener luego dudas.
Como dato curioso he de decir que en España se consumió en el año 2009 una media de 2 millones de kilos de pulpo fresco al año, y que ha descendido a 1,2 millones de kilos en 2012. (Datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 2012).
Para elaborar este asado vamos a utilizar la pieza oval y necesitaremos los siguientes ingredientes para 4 personas:
- Un pulpo de aproximadamente 1 kilo y 200 gramos.
- 6 patatas medianas lavadas y partidas por la mitad.
- 2 dientes de ajo cortados a láminas.
- Piñones.
- 200 ml. de vino tinto.
- 10 ml. de coñac.
- Pimienta negra molida.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Para elaborar este asado lo primero será lavar bien el pulpo y escurrirlo, después pondremos las 4 cucharadas de aceite en la pieza oval y encendemos el fuego al máximo para calentar la pieza con el aceite, cuando en el visiotherm la franja roja llegue a la figura del “chuletón” pondremos nuestro pulpo y lo taparemos, esperamos unos minutos hasta que la franja llegue al 98 y le daremos la vuelta al pulpo; pondremos las patatas alrededor del pulpo añadiendo sal y pimienta, colocamos los ajos y piñones sobre nuestro asado y añadimos el vino y el coñac.
Este es el enlace al vídeo : https://www.youtube.com/watch?v=HpycnJsH1BE
Hola:
ResponderEliminarQue bien, ya tengo solucionada la comida del domingo que viene toda mi prole. Estoy muy contenta de recibir tus recetas, me son de mucha ayuda pues quiero sacar partido a mi AMC.
Muchas gracias, un saludo